Аборт при грудном вскармливании

Считается, что пока женщина кормит грудью ребенка, беременность невозможна. Однако в редких случаях зачатие все-таки происходит. И тогда возникает вопрос: возможен ли механический или лекарственный аборт при грудном вскармливании? Выбор способа зависит от следующих факторов:

  • срока беременности,
  • желания матери сохранить грудное вскармливание,
  • способа родоразрешения: естественное, кесарево сечение.

Медикаментозный аборт

Преимущество данного вида аборта в том, что отсутствует механическое повреждение слизистой оболочки матки. Метод заключается в приеме препаратов, которые вызывают отторжение плодного яйца. Один из них – мифепристон. По официальным данным, он попадает в кровоток в минимальном количестве, что позволяет сохранить ГВ. Такая же информация известна и про другое средство – мизопростол.

Как исключить попадания препаратов в кровоток ребенка при ГВ? При использовании вышеперечисленных средств следует отложить кормление на 5-6 часов. При выборе иных средств – другое время, обычно больше. Медикаментозный аборт занимает 1,5-3 суток. То есть весь этот период лучше не кормить ребенка грудью. Однако очевидно, что это невозможно. Проблема решается сцеживанием и замораживанием достаточного количества грудного молока. Ребенок несколько дней ест из бутылочки без вреда для здоровья, а мама избегает стресса из-за волнения за его здоровье.

Механические способы

При грудном вскармливании возможен аборт механическими способами: вакуум-аспирация, выскабливание и др. При их выборе проводится анестезия: местная или общая. При использовании первого метода обезболивания ГВ можно не прекращать. Если требуется второй способ, то лактацию можно восстановить только после выведения препарата из организма.

При использовании механических методов аборта грудное вскармливание осуществляется по той же схеме, что и при медикаментозном прерывании беременности – с помощью сцеженного молока. Чтобы сохранить дальнейшую лактацию, маме нужно продолжать сцеживание, но полученное молоко не использовать.

На 5 сутки после выведения плодного яйца при лекарственном аборте можно восстановить ГВ. Однако сначала нужно пройти ультразвуковое исследование. Оно необходимо для подтверждения полного выведения оболочек.

Если ребенок отказывается от груди, плачет, то это может говорить об изменении вкусовых качеств молока. Ничего страшного: в течение 2-3 дней продолжайте кормить его молоком, которое сцедили перед абортом.

Помните: самым важным при сохранении естественного вскармливания в случае аборта остается желание мамы. А наши гинекологи предложат Вам наиболее безопасные способы прерывания беременности с учетом срока гестации. Звоните.Медицинский центр в Марьино, медицинский центр на Братиславской

Все статьи
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
Задайте свой вопрос на сайте Получите профессиональную консультацию!
Веб-дизайн, разработка сайтов, продвижение сайтов



Rambler's Top100 Rambler's Top100



запись на прием

Запись на приём

Пол:
Ж
М